设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
首页 春暖活动 春暖宿舍 新闻中心 公益项目 我们的伙伴 论坛 关于我们 我要捐赠 公告栏
 
公告栏
行业新闻
· 行业新闻
· 春暖新闻
· 公益视频
 
行业新闻
  您所在的位置:首页 ->> 新闻中心->> 行业新闻
草根慈善陷发展困局:能生存两年以上的组织不到30%
更新日期:2013-8-6  浏览:1944

 

  随手拍照解救乞讨儿童、募集善款为乡村儿童提供免费午餐……近年来,大量民间慈善组织和行动的出现,正在成为政府公益慈善力量的有益补充。但植根于基层且快速成长的民间慈善发展之路并不平坦,一直伴随着各种困难和质疑。民间慈善能否持久,也成为社会大众关注的焦点。

  民间慈善成为政府慈善力量的有益补充

  生活在北京的张海连是一位重症肌无力患者,因为这个罕见病,他曾经两次与死神“擦肩而过”。有了这个“死过两回”的特殊经历,他对重症肌无力患者的难处深有体会,于是在2006年创办了北京爱力重症肌无力罕见病关爱中心。

  “重症肌无力是一种罕见病,全国有65万病人,但社会对这群人不了解,关注和帮助不够,导致他们中一些人对社会抱怨大。”张海连说,创办这个罕见病关爱中心的目的之一就是通过病友之间的沟通帮助,舒缓部分病友的负面情绪,进而化解一些社会矛盾。

  广西女孩小杨曾是一名品学兼优的学生,但高一那年患了重症肌无力之后不得不放弃学业,对未来的所有期望都破灭,家里为了给她治病负债累累。她说:“每当病发时浑身无力、呼吸困难,治病每年需要10多万元,家里人努力赚钱就为给我治病,而我自己想找份工作都难。”

  正在这时,北京爱力重症肌无力罕见病关爱中心向她伸出援手,为她募集治疗费用,还让一位患病近30年的病友经常给她打电话开导,并在关爱中心里为她找了一份网络编辑的工作。现在的小杨希望能用自己的双手,把患病7年多来的经历记录下来,以鼓舞自己和病友们坚强勇敢地走下去。

  而在呼和浩特市,由50多名中年女性组成的爱心妈妈协会,每年定期去“少管所”看望孩子,对他们进行心理疏导,并帮助重新回到社会的青少年解决住宿、户口和找工作等问题。

  中国公益研究院院长王振耀说:“政府是一个庞大的机器,在运行过程中难免有顾及不到的细微处,现在很多民间慈善组织就在做这类非常小、但没人做不行的工作,比如在地震灾区,改造危房由政府来做,但捡垃圾、心理抚慰等细微工作就由民间组织来做。”

  当前民间慈善生存状况还不尽如人意

  成立于2007年的包头慈雨爱心协会是一个帮助贫困儿童的民间慈善组织。随着这个慈善组织的救助规模越来越大,作为会长的朱桂清压力也越来越大。这位一直用家族企业的收入来维持爱心协会运营的女士告诉记者,办公运营经费短缺是阻碍民间慈善组织发展的重要障碍之一,造成民间组织无法可持续健康发展。

  “人们愿意给协会捐爱心款,但都不愿意给协会捐办公执行费用。”朱桂清说,每收到一笔助学爱心款,爱心协会自己掏钱进行调查走访,把爱心款尽量捐给最需要的孩子。再加上其他雇用工作人员、组织捐款活动等费用,每年爱心协会的办公经费就需要10万元。爱心协会成立以来,办公费用都是她爱人的企业在提供,但近两年经济形势不好,万一有一天她爱人无法提供支持,这个民间慈善组织就面临解散。

  朱桂清的困惑,也是多个民间慈善组织的困惑。由于长期存在的注册难问题,很多民间慈善组织没有合法身份,更没有免税资质,得不到国家支持,无法向社会募集资源,也很难得到大额的捐赠。而且不少捐赠人也不认同慈善机构的费用支出,都想自己捐的钱百分之百给到受助人,却不愿意支付民间组织为了搜集、发布受助者需求信息而付出的成本。

  民政部社会福利和慈善事业促进司陈鲁南说:“对中国草根慈善组织做过的调查显示,能够生存两年以上的组织不到30%,能够生存3-4年的只有15%,这个队伍的不稳定,与其活动资金来源有很大关系。”

  目前,国内的捐赠善款基本上是各大基金会垄断,而他们直接资助民间慈善组织的资金却很少。据不完全统计,尽管我国境内基金会超过3000家,但开始资助民间公益慈善组织或明确表示过未来计划向资助型方向转型的基金会只有十几家。

  除了这些外部原因之外,网络虚假公益现象频出也让大众对民间慈善怀有质疑态度。前两年,一位湖南男子发了数条求助微博为2岁患白血病的儿子筹款,获捐26万元。然而他并没有拿捐款给儿子做进一步治疗,反而花10万元建了新房。这不是个案,类似的案例近年频频发生。

  民间慈善健康发展需要政府与社会支持

  民间慈善能否持久?多数受访的业内人士均给出了肯定的回答。但他们也表示,当前我国民间慈善组织,只靠自己发展还难以成就。政府和社会应对民间慈善给予多方面的支持和规范,使其健康发展,发挥最大作用。

  “募用分离”是我国公益行业的发展方向,基金会募集资金,民间慈善组织专心执行项目、提供社会服务,不再为资金问题发愁。主管部门出台指导性文件,鼓励基金会向民间组织投放资源。一些官办基金会也可以公布流向民间资金的比例,接受社会监督,捐款人也可以明确要求捐款支持民间慈善。

  民间慈善组织自身素质也亟待提高。专家认为,民间组织目前的发展是有意愿,有潜力,但能力不足。基金会中心网总裁程刚表示,扶持民间慈善的发展,最好不要采取简单扶持的办法,这样有可能制造出不必要的公益泡沫,应该培育一个优胜劣汰的良好机制,让有能力的优秀民间慈善组织能够自由健康成长。

同时,政府也要改变“做公益慈善就应该牺牲奉献”的观念,出台政策鼓励企业为草根公益慈善组织捐办公运营费用;提升和推广公益孵化器模式,为初创的公益慈善性社会组织打造良好的创业平台,为他们提供包括场地设备、能力建设、注册协助和小额补贴等创业期急需的资源。

 
 
Copyright All Rights Reserved 版权所有:春暖基金     京ICP备10021929号    技术支持: 无忧网络