设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
首页 春暖活动 春暖宿舍 新闻中心 公益项目 我们的伙伴 论坛 关于我们 我要捐赠 公告栏
 
公告栏
行业新闻
· 行业新闻
· 春暖新闻
· 公益视频
 
行业新闻
  您所在的位置:首页 ->> 新闻中心->> 行业新闻
回良玉:加强制度建设 推进民政事业又好又快发展
更新日期:2013/8/2  浏览:2304

 

  319日至20日,国务院在京召开第十三次全国民政会议,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在会上强调,民政工作关乎民生,连接民心,党的惠民政策、政府的公共服务和社会管理职能很多都是通过民政来具体实施和体现的。我们要坚持以人为本,加强制度建设,健全发展机制,提升服务效能,着力办好惠民生、暖民心、解民忧、聚民力的实事,着力解决事关群众切身利益的突出问题,为全面建设小康社会作出更大贡献。

  会议首先对全国民政系统先进集体和先进个人进行了表彰。回良玉说,民政工作很多时候接触的是困难群众和弱势群体,传递的是党和政府的关怀和温暖,做好这项工作,需要带着感情,需要充满热情,需要奉献爱心。他向在民政岗位上长期工作、默默奉献的干部职工致以亲切慰问,希望广大民政工作者以受表彰的先进为榜样,继续发扬忠于职守、爱岗敬业、淡泊名利、竭诚奉献的孺子牛精神,深入实际、深入基层,想群众之所想、急群众之所急,把惠民的好事办好、实事办实、大事办妥,让人民群众分享到实惠、感受到温暖。

  回良玉指出,2006年第十二次全国民政会议以来,党中央、国务院把民政工作摆到经济社会发展更加突出的位置,作出了一系列重大决策部署,我国民政事业取得了巨大成就。以建立农村低保制度为重点,不断健全城乡社会救助体系;以建立灾害救助制度为重点,高效应对重特大自然灾害;以健全扶老救孤体系为重点,稳步推动社会福利制度向适度普惠型迈进;以深化退役士兵安置改革为重点,着力推进优抚安置与经济社会发展相协调;以推进社区建设为重点,继续增强基层自治服务功能;以建立流浪未成年人救助保护制度为重点,全面提升专项事务管理服务水平。五年来,民政保障基本民生成效显著,服务城乡居民水平提升,创新社会管理作用彰显,为全面建设小康社会作出了突出贡献。

  回良玉强调,十二五时期,民政工作要顺应经济社会发展的新形势,努力实现科学发展,充分发挥在社会建设中的骨干作用。一要围绕保障和改善民生,努力发挥民政的保底作用,着力完善减灾救灾、社会救助、社会福利、慈善事业等制度安排,努力提高受灾群众、困难群众基本生活保障水平,改善老年人、残疾人等特殊群体生活状况,促进全体人民共享改革发展成果。二要围绕加强和创新社会管理,努力发挥民政的基础作用,着力推进基层民主和社区建设,推动社会组织健康有序发展,加强社会工作专业人才队伍建设,促进社会和谐稳定。三要围绕国防和军队建设,努力发挥民政的支持作用,贯彻落实优抚安置改革举措,加快形成优待原则充分体现、优待水平与经济社会发展相协调的新局面。四要围绕提供和强化社会服务,努力发挥民政的支撑作用,逐步建立和完善符合国情、覆盖城乡、功能齐全、可持续发展的基本社会服务体系,努力为人民群众提供更加便捷、高效、优质的社会服务。

  回良玉要求,各地区、各部门要切实加强对民政工作的组织领导,健全工作机制,强化协作协同,加大对民政工作投入,整合各方资源,共同推动民政事业发展。要大力推进能力建设,坚持法制化、规范化、标准化和信息化,加快构建直接面向社会公众的民政信息化综合服务平台,不断提高管理水平,提升民政为民服务效能。要夯实基层基础,配强配齐精干力量,确保有人干事、有钱办事、有能力服务。

  中央军委委员、总政治部主任李继耐出席会议。人力资源社会保障部部长尹蔚民宣读了关于表彰全国民政系统先进集体、先进工作者和劳动模范的决定,民政部部长李立国宣读了关于授予32名同志孺子牛奖的决定并作会议总结。各省、自治区、直辖市和中央有关部门负责人以及各地民政部门负责人出席会议。

 
 
Copyright All Rights Reserved 版权所有:春暖基金     京ICP备10021929号    技术支持: 无忧网络